Об опухолях в печени и нарушении непрерывности в ней (Кризис)

Всякая опухоль в печени разрешается кризисом. Если она образовалась на выпуклой стороне, то кризис выражается в испарине, в усиленном мочеиспускании или в кровотечении или носа, а если она находится на вогнутой стороне, то признаком кризиса служит испарина или рвота, или понос; опухоль в выпуклой части более злокачественна, нежели опухоль возле впадины.

Всякая опухоль, возникающая в печени, горячая или холодная, производят закупорку, допускает в печень только водянистую кровь.

При этом печень оказывается слишком слабой, чтобы отделять водянистую» влагу, и вследствие этого много водянистой влаги задерживается в брыжейке; в этом и заключается причина «водянки мяса» и «бурдючной водянки». Если горячая опухоль переходит из печени в селезенку, то она безопасна, а если она переходит из селезенки в печень, то злокачественна.

Общие признаки опухоли печени вследствие соучастия. Что касается общих признаков, то они таковы: больной ощущает под ложными ребрами постоянную тяжесть и чувствует в этом месте время от времени сильную боль, однако не так, как при закупорках, ибо закупорки лишены сильной боли.

При опухолях изменяется облик, и дело обстоит не так, как при вздутии, когда облик не меняется, а также имеет место ощущение потягивания ключиц книзу, ощущаемое часто, но не постоянно; такое потягивание происходит лишь вследствие натяжения полой вены и подвешивающих связок. При опухолях печени, горячих и других, не возникает биения, ибо артерии мелко разветвляются в ее оболочке, и тяжесть имеет место только в неощутимой степени.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →