Об опухолях в печени и нарушении непрерывности в ней (Задние ребра)

Задние ребра иногда соучаствуют при болях в печени и ее опухолях, высоких и поднимающихся, хотя и не соучаствуют при этом постоянно. Страдающие опухолями в печени, в особенности горячими и большими, не могут спать на правом боку; спать на левом боку им тоже тяжело, так как опухоль тянет книзу, и они более всего склонны спать лежа навзничь.

Если опухоль находится на выпуклой стороне, то тяжесть ощущается в этом месте; чувствуется также натяжение возле подреберья и подвешивающих связок, и опухоль при ощупывании улавливается чаще и явственней, особенно у худощавого больного. Бывает при этом также сухой кашель и стеснение дыхания, особенно если больной вдохнет с силой, потому что грудобрюшная преграда и легкие соучаствуют с печенью в страдании.

Мочи становится мало, а иногда она совсем задерживается, если опухоль велика, так как опухоль вызывает закупорку на выпуклой стороне печени и ослабление изгоняющей силы. Тяжесть при такой опухоли больше, чем при опухоли, образующейся возле впадины, ибо вогнутая сторона опирается на желудок и тяжесть бывает тогда меньше.

Потягивание ключицы книзу с правой стороны меньше, особенно у людей, у которых печень по своему строению не очень крепко примыкает и соприкасается с ребрами; что же касается потягивания ключицы книзу и соучастия ключицы в боли печени у людей, которых печень плотно примыкает к ребрам, то оно более сильно и более явно. Икота незначительна при опухоли в выпуклой части и значительна при опухоли во впадине, ибо выпуклая часть печени отстоит дальше от устья желудка.

Если же опухоль находится на вогнутой части и в нижней стороне, то тяжесть бывает меньше, так как эта сторона опирается на желудок. При этом не бывает кашля и стеснения дыхания, с которым следовало бы считаться, и при ощупывании опухоль не улавливается сколько нибудь отчетливо.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →