Об опухолях в печени и нарушении непрерывности в ней (Боль)

Боль, однако, бывает сильней вследствие тесноты в этом месте, особенно если опухоль тянет брюшные стенки. Когда опухоли в печени велики, то естество больше тянет к лежанию навзничь, чем на боку; если же они становятся чрезмерными, то лежать навзничь тоже делается трудно.

Опухоли на вогнутой стороне часто сопутствуют опухолям в сосудах брыжейки. Вообще, если опухоль находится на вогнутой стороне печени, то желудок больше соучаствует в заболевании и появляется икота, тошнота и жажда, когда опухоль горячая.

Один из врачей утверждает, будто соучастие между ними осуществляется благодаря тоненькому нерву, который соединяет печень с устьем желудка, и из за этого возникает икота, тогда как другой говорит, что икота возникает только при большой опухоли, которая давит на устье желудка; по мнению Галена, причиной икоты является излияние из опухоли в желудок через устье острого сока.

А вообще говоря, икота, по мнению некоторых врачей, появляется только при большой опухоли, ибо расстояние между печенью и устьем желудка отдаленно, и если существует нерв, общий для них обоих и соединяющий их, то он очень тонок. В общем, когда нет большой опухоли, нет, в большинстве случаев, и соучастия между печенью и желудком. Опухоль печени, которая образуется вблизи перепонок и сосудов, больше болит и дает более слабую лихорадку, если она горячая.

Если опухоль имеется на обеих сторонах, одновременно, то признаки, присущие опухоли, появляются на обеих сторонах одновременно же. Иногда одна сторона соучаствует в заболевании с другой в незначительных пределах; нередко опухоли в печени, и горячие и холодные, ведут к водянке. Знай, что если с опухолью в печени сочетается понос, она губительна.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →