Различия между опухолью в печени и опухолью лежащих над печенью мышц в брюшных стенках

Различие между ними распознается по положению, по форме и по признакам. В отношении положения различие определяется тем, что опухоль в мышцах всегда явственна, тогда как опухоль в печени иногда не явственна, особенно во впадине и у тучных людей, если только, конечно, случай нестрашный. Мышечная опухоль расположена либо поперек, либо вдоль, либо наискось и идет по ходу мышцы; мы уже указывали на это в анатомии.

В отношении формы различие определяется тем, что явственная часть опухоли в печени – полулунная, в соответствии с положением печени, и очертания ее ощущаются по общей с печенью границе брюшных стенок, тогда как мышечная опухоль – продолговатая и один конец у нее толстый, а другой – тонкий, и похож на мышиный хвост.

Потому мышечная опухоль не ощущается по общей с брюшными стенками границе, и ты, наоборот, наблюдаешь, что она мало помалу утончается в продольном направлении; нередко можно нащупать только часть ее, лежащую в глубине и продолговатую, если она находится в мышцах, расположенных глубоко и наискось; такая опухоль больше похожа на опухоли в печени.

Что же касается распознавания по признакам, то при мышечных опухолях не наблюдаются в сколько нибудь значительной степени особые и общие признаки, присущие опухолям, которые находятся в печени. Если видишь, что брюшные стенки быстро худеют и сохнут, считай, что опухоль печеночная.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →