Лечение горячей кровяной опухоли

Прежде всего тебе надлежит посмотреть, какова степень переполнения, каковы состояние сил и возраст больного, время года и прочие обстоятельства, сущность которых ты знаешь, и решить, позволяют ли они сделать кровопускание. Ты пускаешь кровь, если это можно, из басилика, если нельзя, то из черной вены, а если нет – из кифаля; если силы значительны, ты берешь сколько нужно крови за один раз, а если нет – делишь и дробишь ее на несколько раз.

Знай, что если ты не пустишь кровь, но оставишь материю в печени и станешь употреблять вяжущие и отвлекающие, то опухоль едва ли не затвердеет, а если применишь растворяющие, то едва ли не поднимется боль в опухоли. Пускай же кровь прежде всего,не ограничивая себя в этом, если нет сильного препятствия, и выводи ее в обильном количестве. Знай, что в начале заболевания тебе необходимо вызвать отвлечение соков и охлаждение, как это полагается по правилам в подобных случаях, однако твой долг – остерегаться при этом затвердения опухоли: сколь быстро она поддается затвердению.

Поэтому отвлекающие лекарства должны быть смешаны с разрежающими и открывающими веществами; чрезмерное употребление холодных мазей нередко приводит к затвердению. Иногда, чтобы вскрылась опухоль, бывает достаточно пойти в баню, но иногда она вскрывается в почки. Знай, что многие лекарства, которым присущи несколько вяжущее свойство и холодность, а так же питательные вещества с подобным же качеством, например, гранаты, груши, яблоки нередко приносят вред в другом отношении: а именно, они суживают проход, ведущий в желчный пузырь, так что желтая желчь не сочится, и это увеличивает опухоль и причиняет большое зло.

При связывании, хотя его и не избежать, в начале заболевания, а также и в конце его, когда необходимо растворять, Чтобы сохранить силы, можно опасаться двух вещей: образования затвердений и задержки в ней желтой желчи.

Поэтому тебе надлежит больше спешить с применением рассасывающих средств при этом заболевании, чем ты спешишь при прочих опухолях. Это необходимо из опасения, что образуется окаменение и затвердение» а также, чтобы изгнать возможно просочившийся злокачественный гной, просачивание которого неизбежно при горячих опухолях.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →