Лечение горячей кровяной опухоли (Распознание больной стороны)

Далее следует правильно распознать больную сторону. Берегись гнать гнать мочу, если заболевание случилось на вогнутой стороне, или послаблять, если заболевание возникло на выпуклой стороне: в обоих случаях ты этим загонишь материю глубже.

Наоборот, следует производить опорожнение через ближайшее к опухоли место; если опухоль находится на вогнутой стороне, опоражнивают путем послабления, а если она на выпуклой стороне – посредством усиленного изгнания мочи. Берегись также оставлять естество запертым, ибо в этом заключается большой вред и грозная опасность, но не допускай также чрезмерного смягчения естества, чтобы силы не упали и естество не ослабло. Наоборот, тебе следует умеренно разрешать запертое и умеренно запирать отпущенное.

Что же касается лекарств, хороших при опухолях в печени в начале заболевания, когда имеется налицо чрезмерная теплота, то это сок цикория, сок паслена с сахарным сиканджубином, ячменная, вода, сок «посоха пастуха», сок подорожника большого, сок пузырной вишни, сок свежего кориандра, тыквы и киссы, а также сок повилики; к этим сокам надлежит примешивать что нибудь вроде горькой полыни и душистого тростника.

Полезны лепешечки такого рода: берут мякоти барбариса – десять дирхамов, розы, конкреций бамбука – каждого по пять дирхамов, семян огурца, сердцевины семян тыквы, семян портулака огородного или семян цикория – каждого по три дирхама, семян фенхеля – дирхам. Все это превращают в лепешечки и дают выпить в количестве двух мискалов. Если же требуется усилить угашение теплоты, то в эти лепешечки кладут немного камфоры, а если желают больше укрепить печень, прибавляют лакка и аристолохии.

Если есть кашель, в них кладут густосваренного сока солодки и немного трагаканта и таранджубина. Что же касается лекарств, которые действуют сильней и более подходят при опухолях, если нет жара, доходящего до крайней степени, то это сок фенхеля, воловик, ситник ароматный, петрушка горная, вьюнок; все это пьют с сиканджубином. Эти лекарства и им подобные помогают при опухолях в первом периоде, когда они начинают слегка созревать. Розовые лепешечки тоже полезны, особенно от опухолей, прилегающих к впадине.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →