Лечение горячей кровяной опухоли (Ушиб печени)

Нередко причиной опухоли и ее начала является ушиб печени и удар по ней. К числу средств, препятствующих образованию опухоли в обоих этих случаях, принадлежит после кровопускания такое средство: пить марены красильной и китайского ревеня каждый день по дирхаму, три дня подряд.

Если ты знаешь, что опухоль находится на вогнутой стороне, то лучше всего употреблять сок вьюнка, смешанный с вышеупомянутыми охлаждающими лекарствами, которые надлежит к нему прибавлять, а также свекольный сок и все вещества, вызывающие созревание, отвлекающие и смягчающие естество. Полезно при появлении признаков созревания давать слабительную кассию с соком фенхеля, соком паслена и соком вьюнка, а также прибавлять к пище немного семян сафлора и чуточку крапивы и полиподиума.

Когда же опухоль опадет, применяй сильные лекарства, сабур, агарик турбит; некоторые люди употребляют желтые миробаланы, но я этого не одобряю, ибо им присуще свойство постоянно связывать, и я опасаюсь, что они выведут жидкое вещество и превратят в камень густое. Нередко в этом периоде, не смущаясь, употребляют в пище, например, семя сафлора, крапиву, полиподиум, а также повилику; иногда мы даже дерзали назначать харбак, в зависимости от необходимости.

Что же касается клизм в начале заболевания и в тех случаях, когда окажется, что естество заперто, то употребляют, например, выжатый сок листьев свеклы с медом, солью и бавраком, или же с красным сахаром, а при спаде опухоли клизмы усиливают и кладут в них полиподиум, золототысячник, иссоп, сатар; иногда в них кладут также колоквинт.

Если опухоль находится на выпуклой стороне, то следует начинать с холодных мочегонных, потом применять уравновешенные лекарства, а затем, когда станет явным созревание, употребляют хорошие, сильные средства; подобное отлагательство необходимо лишь из боязни окаменения.

Такие лекарства это, например, марена красильная, сельдерей, копытень, ситник ароматный, большие лепешечки из крупного барбариса, лепешечки из сильно действующего посконника и прочие сильные мочегонные, упомянутые в рубрике об извержении относительно изгнания мочи.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →