Лечение горячей кровяной опухоли (Другая повязка)

Другая повязка, очень полезная. Касатика, амома, сададжа – каждого по два дирхама, май и и воска – каждого по двадцать дарахми, ладана, шафрана, копытня, – каждого по дарахми, масла мастикового дерева – сколько нужно.

Другая хорошая повязка: сабура – три укийи, мастикса – укийи, ромашки лекарственной и донника лекарственного – каждого по четыре укийи, шафрана, марены, душистого тростника и копытня – каждого по две укийи, воска и ушшака каждого по шесть укий, масла касатика – достаточное количество.

Другая сильная растворяющая повязка: шафрана – две укийи, бделлия – семь укий, грязи из пчелиных ульев – четыре укийи, мастикса – три укийи, май и, зифта и носка – каждого по три укийи, ушшака – столько же, амома, румского сумбула и зерен бальзамного дерева каждого по шесть укий, масла касатика – достаточное количество.

Все это смешивают и употребляют. Если при опухоли наблюдается ослабляющий понос и осторожность требует его прекращения, то следует поить лепешечками из барбариса и крепительными лепешечками из ревеня.

В отношении питания лучше всего подходит ячменная кашица, ибо она охлаждает, очищает и не вызывает закупорок и к тому же быстро проходит в органы. Что же касается полбы и еще более крепкой обыкновенной пшеницы, то в них обязательно имеется густота и они давят на опухоль. Если нет возможности обойтись без хлеба, то дают кислый хлеб из белой муки, но не из клейкой пшеницы, испеченный в хлебной печи.

О питании таких больных следует проявлять особую заботу. Из овощей им дают латук и лебеду, а из плодов – сладкий гранат, но лишь тем больным, у которых сладость не переходит в желудке в желтую желчь. Следует вообще избегать сладкого, насколько это возможно.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →