Лечение рожистой опухоли

Лечение рожистой опухоли близко к лечению флегмоны, но послаблять и гнать мочу следует осторожней с помощью веществ, более склонных к холодности. Лекарства накладываются остуженные снегом и непрерывно обновляются в таком же виде, пока больной не почувствует, что холод углубился внутрь. Применяются повязки из кувшинки, сока пузырной вишни, сока айвы, сандала, камфоры и тому подобного; согревающих по возможности не употребляют.
 
Лечение гнойника

При лечении гнойника вначале, а также если он начинается с горячей опухоли и предполагается, что она набирает гной, следует употреблять умеренно отвлекающие лекарственные повязки и мази и поить ячменной водой и сиканджубином. Если обстоятельства требуют кровопускания, то пускают кровь из басилика или ставят банки на часть печени, прилегающую к спине. Иногда приходится вызывать послабление.

Если опухоль обязательно должна набрать гноя, то необходимо ускорить ее созревание и вскрытие и неизбежно приходится способствовать этому путем отрывания и разрежения соков, ибо в такого рода опухолях непременно должны быть густые соки, которые больной орган впитал в себя. Не избежать также и мягчительных средств, чтобы сделать сок подготовленным к растворению.

Когда созревание становится явным, но опухоль не вскрывается, ей помогают сильными отрывающими средствами, применяемыми в виде питья или повязок, а потом помогают естеству изгонять материю, если оно нуждается в помощи. При этом смотрят, в какую сторону нужно отклонить материю. Если необходимо вывести ее путем послабления или изгнать с мочой, то так и делают, причем мочу не гонят каким либо сильным или острым веществом, которое бы вызвало повреждение мочевого пузыря, ибо при этом заболевании беречь мочевой пузырь, когда гной прорвется туда – сам по себе или благодаря мочегонному лекарству, – обязательно. Когда же опухоль полностью прорвется и гной бурно устремится из нее и понадобится вымыть остатки гноя, то употребляют, например, подслащенную медом воду или что либо подобное, а после этого требуется какое нибудь лекарство, заживляющее язву.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →