Лечение гнойника (Послабление)

Коль скоро силы больного допускают послабление, то это сильно помогает заживлению, если только не переходить меру. Послабление нужно по двум причинам.

Во первых, к нему прибегают до вскрытия опухоли, чтобы уменьшить количество материи и облегчить дело естества, и, во вторых, после вскрытия или когда вскрытие близко и созревание завершилось, если известно, что материя более склонна уйти в сторону кишок и что гнойник находится в вогнутой части печени.

К числу средств, которыми вызывают в этом случае послабление ради помощи естеству, и притом средств легких, принадлежит таранджубин, ширхушк, слабительная кассия и тому подобное. Иногда в лекарство кладут сабура и горькой полыни. Из клизм применяются известные легкие клизмы.

Что же касается слабительных, которые назначают после созревания, а также чтобы помочь созреванию и вскрытию, то дают пить в отваре корней и посконника масло якорцев в количестве четырех дирхамов и масло жасмина в количестве двух дирхамов с полукийей сахара и полукийи слабительной кассии. Если же материя уклоняется в сторону выпуклой части печени, то не следует употреблять слабительных, разве только ради помощи и для облегчения естества в начале болезни и раньше, чем опухоль созреет.

А после созревания надлежит применять упомянутые выше мочегонные в определенном порядке: чем больше созрела опухоль, тем сильнее употребляют мочегонные.

Лекарства для питья, способствующие созреванию, это, например молоко ослицы с красным сахаром или с сахаром асклепиады, или соки различных корней с изюмом и инжиром, адиантум и пажитник с маслом сладкого и горького миндаля, масло пажитника или масло якорцев. Если желательно нечто более сильное, то в лекарство кладут фиников.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →