Лечение гнойника (Отвар дубровника)

Дают также пить натощак отвар дубровника полиум с крепким иссоповым вином, кормят мёдом, очищенным от пены посредством варки, и инжиром и поят подслащенной медом водой с ячменным соком. Или берут дирхам сухого одуванчика и поят им в трех укийах молока ослицы с сахаром.

Употребляют также лекарства, имеющие способность открывать и разрежать и вместе с тем укрепляющие, то есть, например, горькую полынь, шафран, сумбул, корни пиона лекарственного, корень тимьяна, корень марены красильной, мастике, сумбул обоих видов, семена прутняка, выжатый сок посконника, корни золототысячника, а из масел – масло нарда, масло мастикового дерева и масло касатика.

Что же касается лекарственных повязок, способствующих вскрытию опухоли, то это, например, повязки, в которые входит мука, донник лекарственный, ромашка лекарственная, корневище касатика, мята, корни алтея, инжир, изюм, дрожжи, печеный лук и масло льняного семени.

Если требуется нечто более сильное, то употребляют повязку с ячменной мукой, бавраком, голубиным калом, мятой, смолой терпентинового дерева, толченым ладаном и тому подобными веществами.

Когда чувствуется, что опухоль созрела, больному следует лежать на печени и постоянно купаться в горячей воде. Иногда бывает нужно делать физические упражнения и ходить, если это возможно.

А после того как опухоль вскроется, больной должен принимать лекарства, омывающие и очищающие, например, горячую воду, подслащенную медом; за этим следуют средства, очищающие печень с той стороны, куда направляется материя, то есть, либо путем послабления, либо путем изгнания мочи, если» есть в этом надобность, или же небольшое количество этих средств прибавляют к подслащенной медом воде.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →