Лечение гнойника (Мочегонные)

Не следует поить такого больного очень сильными мочегонными: от них страдают мочевые пути и пузырь. Если окажется, что гной изъязвил и повредил мочевые пути и пузырь, то лучше всего питать больного веществами, имеющими свойство очищать не обжигая, а, наоборот, несколько склеивая, как например, подслащенной медом водой, которую умеренно кипятили, предварительно подмешав к ней немного крахмала, яичного белка и розового масла, или, например, садовой мальвой с полбой.

Вообще же следует лечить это заболевание теми же средствами, что и язвы во внутренних органах, и вести дело так, как это подобает при язвах почек.

Когда печень хорошо очистится, следует поить больного по утрам ячменной водой с сиканджубином. По прошествии двух часов ты берешь ладана и драконовой крови – по мискалу, семян цикория, семян сельдерея, мастикса – каждого по мискалу и поишь больного этим составом с сиканджубином, джулабом или подслащенной медом водой.

После этого укрепляй силы больного питанием и лечи его язву средствами, о которых мы упомянем, когда будем говорить о язвах почек. Если же окажется, что гной излился в брюшную полость, то в таком случае неизбежно приходится разрезать кожу возле пахов и отодвигать мышцы, пока не станет видна внутренняя оболочка, называемая баритаун.

Затем ты протыкаешь в ней отверстие возле пахов и вставляешь в него трубочку, через которую из нее вытекает гной; после этого ты залечиваешь ранку пластырями.

Что касается пищи, то сначала следует назначать облегченное питание, ограничиваясь ячменной кашицей с сиканджубином; потом назначают открывающую пищу, о которой мы упоминали: желток яиц всмятку и мягчительные похлебки, а когда опухоль вскроется и очистится, нужно что либо укрепляющее, например, мясной сок, нежное мясо козлят, баранов и птиц, бульон из него, подкисленный пряностями, желток яиц всмятку и тому подобное, а также немного вина. Затем употребляют укрепляющие благовонные вещества.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →