Лечение холодных опухолей

Надлежит применять против них разрежающие и очищающие средства; лечение их близко к лечению закупорок и к лечению гнойников, которые готовы к созреванию. Ты уже знаешь, какие лекарства способствуют созреванию, гонят мочу, открывают и разрежают; в них должна быть вяжущая и укрепляющая сила и благовонные. Из масел в эти лекарства входят масло клещевины, масло жасмина и масло занбака, так же как и в лекарственные повязки, употребляемые при таких опухолях.

Лучшие лекарственные повязки для них – это повязки Фулархийуна, пластырь Филагрия, пластырь устумахикун и пластырь из семян; помогает также повязка с лекарством из куркумы, с лекарством из лакка и тому подобные. Фисташки приносят великую пользу при таких опухолях, так же как и лепешечки из обоих сумбулов, а из напитков – вино из известных семян с дубровником обыкновенным и дубровником полиум, которые варили в таком вине.

Одним из средств, полезных при этих опухолях, особенно при опухолях, склонных к затвердению, – оно же помогает от болей в почках и в селезенке – является лекарство, приготовленное с морским луком согласно такой прописи: берут печеного морского лука, голубого касатика, копытня, корней дикого укропа, валерианы, семян сельдерея, аниса, сумбула ароматного, цейлонской корицы, бобровой струи, горной мяты, кумина, речной мяты, аира, слюногона, перца длинного, дикой моркови, амома, фурбийуна, семян алтея, лаванды греческой, дубровника полиум, жабрицы извилистой, семян руты, семян фенхеля, коры корней каперсов, круглой аристолохии, кирфы, имбиря, костянок лавра, опия, семян белены, куста, ажгона, семян белого дикого тмина – каждого по одной части, замешивают на меду, с которого сняли пену, и употребляют.

Лекарство, приготовленное с диким чесноком, оказывает точь в точь такое же действие, как и упомянутое выше. Берут чеснока, белой горечавки, посконника, куста, аристолохии, любистока, жабрицы извилистой, перца длинного – каждого по тридцать дарахми, семян сельдерея, валерианы, корней дикого укропа, копытня, дикой моркови, ажгона, ферулы черной – каждого по пятнадцать дарахми, листьев сухой руты, мяты горной, кумина, мяты речной, са тара дикого – каждого по десять дарахми, бобровой струи, мирры, расторопши пятнистой – каждого по двенадцать дарахми.

Последние два лекарства распускают в вине, а остальные растирают, смешивают их так, что они становятся чем то единым, и связывают медом, с которого сняли пену.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →