Лечение твердой опухоли в печени (Отвар свежей цитварной полыни)

К числу средств, полезных от этого, принадлежит выжатый сок свежей цитварной полыни, если употреблять его несколько дней. Помогают также семена прутняка, в количестве дирхама, с каким нибудь вином, посконник, в количестве дирхама, с соком сельдерея, фенхель, цикорий, сушеный подорожник, в количестве одного мискала, и отвар люпина, в который положили до полудирхама сумбула и перца – в меньшем количестве.

Полезен также горький миндаль в вине. Корень дерева драконовой крови тоже помогает, как луб лаврового дерева, костянки лавра, корень марены красильной, корень аронника, черный нут, дубровник полиум, дубровник обыкновенный и порей. К числу полезных сложных лекарств от этого принадлежат лепешечки с бделлием по такой прописи: молотой розы–десять дирхамов, сумбула ароматного – два дирхама, шафрана – дирхам, мирры – дирхам, бделлия – три дирхама, куста – полтора дирхама, мастикса – дирхам, горького миндаля – полтора дирхама; эти вещества толкут, а бделлий распускают в вине и замешивают на нем прочие лекарства.

Состав превращают в лепешечки и дают на раз пить по три дирхама с подслащенной медом водой и настоем корней, а если есть жар, то с соком вьюнка или цикория. Сюда же относится лекарство Асклепиада, приготовленное с медвежьей желчью; оно испытано и полезно, так как в него входят различные вещества, при соблюдении условий, о которых мы упоминали.

Пропись его такова: берут дубровника, шандры, семян горной петрушки, горечавки, семян прутняка, медвежьей желчи, горчицы, семян киссы, сколопендры, корней опопанакса, глины из Бухейры, марены.красильной, семян капусты, аристолохии, перца, индийского сумбула, куста, семян садовой петрушки, семян индау, синеголовника, дубровника полиум, опия, посконника, ягод можжевельника – всего этого в равных частях – и смешивают с подслащенной медом водой. На каждый раз дают пить одну бундуку с вином, подслащенным медом, в количестве кийафа.

Одно из полезных при этом средств –лекарство с куркумой; атанасийя, терьяк из четырех лекарств и шаджазанийа тоже помогают от этого.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →