Лечение твердой опухоли в печени (Лекарство с одуванчиком)

К числу легких сложных лекарств принадлежат лекарство с одуванчиком, упоминаемое в отношении гнойника, а также вообще все лекарства, о которых мы упоминаем, говоря о холодных опухолях. Если употреблять каждый день в течение недели лепешечки из барбариса в воде, начиная с полутора дирхамов и до двух дирхамов с половиной, это помогает.

Если опухоль набрала немного воды, то употребляют лепешечки с сатаром и смолистым молочаем, постепенно переходя от трети дирхама к половине и к дирхаму; необходимо стараться, чтобы это не вызвало у больного поноса, и стремиться открыть закупорки.

К числу лекарств для питья, которые дают пить при этом заболевании, принадлежит отвар куста, веток посконника, пажитника и изюма в количестве четырех укий с одной укийей миндального масла и свежего орехового масла или отвар, приготовленный из горечавки, горькой полыни, донника лекарственного, изюма и инжира, или отвар ревеня, горькой полыни, руты, соцветий, ситника, изюма и пажитника, или отвар люпина, куста и горькой полыни с маслом клещевины.

Хорошие лекарственные повязки в подобном случае – это повязки с амомом, свежим или сухим, варенным в терпком вине, или с сумбулом, с фисташковым маслом и шандрой, или с шандрой и вареным укропом, а также повязка, приготовленная с мукой из пажитника, козьим калом, диким тмином, мятой, капустой, ушной и рутой.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →