Лечение твердой опухоли в печени (Удар)

Если причина опухоли – удар и опухоль уже начала образовываться и твердеть, то самой подходящей повязкой является пластырь из иглицы. Один из хороших способов лечения таков: когда употребляют лекарства для) питья и повязки, следует поставить на больной орган нагретую кровососную банку; при этом не делают надреза, но подвешивают к больному месту пиявки. Затем употребляют лекарства более сильные, разрежающие и растворяющие, и постоянно прикладывают к больному месту, например, соду или желтую серу, которые снова кладут на это место через каждые пять дней или неделю.

Употребляют также виноградное сусло с горчицей, сменяя повязку каждые десять дней, и вызывают у больного рвоту при помощи, редьки. Если опухоль трудно поддается лечению, то употребляют в качестве рвотного белую чемерицу. Если опухоль стала раковой, то надежды мало.

Если что нибудь тут и помогает, так это только лекарство Асклепиада, упоминаемое в Фармакопее, но без медвежьей желчи. Что же касается питания, то дают пищу, которая быстро переваривается, например, желтки яиц всмятку и ячменную кашицу и питают так же, как тех, у кого закупорки в печени. Дают вина, жидкого и очень немного, и предписывают воздерживаться от мяса.

Лечение опухолей в брюшных стенках и в мышцах. В отношении лекарств оно близко к лечению опухолей в печени, но смелость, сначала при отвлечении, потом при растворении материи, должна быть больше, и не следует бояться последствий связывания и растворения, которых боятся при опухолях в печени.

Лечение опухоли в сосудах брыжейки – такое же, как лечение опухолей в вогнутой части печени, и этого достаточно.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →