Общее рассуждение

О состоянии нервов судят по их способности к ощущению и движению, по мягкости или твердости на ощупь, по соучастию с ними мозга и позвонков, по болям, по материи, имеющей, отношение именно к нервам, а также по большинству признаков, помогающих познать состояние мозга, исходя из нарушения его действия и того, что дает ощупывание.

Когда возникает сомнение, какова та или иная болезнь нерва, – влажная она или сухая, – то следует вдуматься, как она возникла если она возникла внезапно, то нет сомнения, что она влажная. Учитывают также, как данный орган впитывает в себя масло: если он впитывает масло быстро и притом не разгорячен посторонней теплотой, значит, болезнь несомненно сухая.

Физические упражнения после очищения – наилучшее средство изменить натуру нервов; для каждого органа есть свои упражнения. Начинать следует с самых легких упражнений и постепенно переходить к движениям, требующим умеренного усилия.

Что же касается лечебных мер для очищения нервов и изменения их натуры, то соки, от которых более всего необходимо полностью очистить нервы, это соки холодные. Опорожняют от них сильными лекарствами вроде мякоти колоквинта и харбака, особенно белого, если вызвать им рвоту, фурбийуна, ушшака, сагапена и других сильных смол, а также и сильными ийараджами; к легким опорожняющим относятся сухая баня и умеренные физические упражнения. А средства, изменяющие натуру нервов, – это средства, упомянутые в главе о мозге, и особенно те из них, которые маслянисты или представляют собой масло. Употреблять жир диких зверей и отстой масел с горячей натурой, как например, отстой оливкового масла или отстой льняного масла, хорошо при холодных заболеваниях нервов, и это смягчает их твердость. Масло куста и клевера очень полезно именно для нервов.

Различные поливания и выжатые соки применяют в соответствии с натурой нервов. Однако они должны быть очень сильными и следует больше обычного стараться размягчить тело и раскрыть поры, чтобы эти средства проникли к нервам.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →