Паралич и расслабление

Слово фалидж, что значит паралич, иногда употребляется в общем смысле, а иногда в частном, определенном смысле. Фалидж в общем смысле означает то же, что расслабление в любом органе, а в частном смысле – расслабление, распространяющееся вдоль на одну половину тела.

Такое расслабление может начинаться от шеи, причем лицо и голова остаются здоровыми, или же оно может охватить всю половину тела от головы до стопы. В языке арабов фалидж наводит именно на такое значение, ибо на их языке слово фалидж означает раскалывание и деление пополам. Когда же мы берем слово паралич в смысле расслабления вообще, то он может быть либо общим для обеих половин тела, кроме органов головы, – если бы он захватил их, это была бы сакта, – либо относиться, например, к одному пальцу.

Как известно, утрата ощущения и движения происходит от того, что ощущающая и движущая пневма либо заперта и не может проникнуть в органы, либо она проникает, но органы не испытывают ее воздействия вследствие расстройства натуры.

При расстройстве натуры она бывает либо горячая, либо холодная, либо влажная, либо сухая. Похоже, что горячая натура не препятствует воздействию ощущения, пока не достигнет крайней теплоты, как это видно по людям, страдающим худосочием и сухоткой, ибо у них, несмотря на их разгоряченность, не прекращаются движения и ощущения. Близко к этому и суждение о сухой натуре.

В противоположность этому, натурой, в большинстве случаев препятствующей ощущению и движению, является холодная и влажная натура. Это отнюдь не невероятно, ибо холод – нечто противоположное пневме и он вызывает в ней онемение, а влажность; по видимому, предрасполагает органы к вялости.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →