Паралич и расслабление (Причины утраты движения)

Итак, к числу причин утраты движения относятся холод и влажность без материи, однако это можно легко исправить путем согревания. По видимому, такая утрата не охватывает большей части тела или одной половины его, и если она неизбежна, то имеет место в каком либо одном органе.

Видимо, паралич и расслабление чаще всего возникают по причине задержания пневмы, а причиной ее задержания являются закупорки или разъединение пор и проходов, ведущих к органам вследствие разреза. А закупорки могут образоваться либо вследствие сжатия пор, либо от скопления закупоривающего сока, либо от заболевания, сочетающего в себе оба эти обстоятельства, то есть от опухоли.

Итак, причина расслабления и паралича, возникающего вследствие прекращения доступа пневмы к органам, заключается в сжатии пор, или в переполнении, или в опухоли, или же в распаде единого.

А сжатие пор возникает либо от наружной повязки, которую можно удалять, и тогда расслабление и утрата ощущения и движения являются случайными и прекращаются, когда развязывают повязку, либо от сильного сдавливания, как это бывает при ударе или падении, или же когда позвонки ломаются и сдвигаются в сторону, направо или налево, и давят на нерв, выходящий из них в эту сторону; или они отклоняются вперед или назад, и тогда большей частью имеет место растяжение нерва, а не сдавливание, ибо, отклоняясь вперед или назад, позвонки сходятся не в том месте, откуда выходят нервы: ведь места выхода нервов, как ты знаешь, находятся не на передней и не на задней стороне позвонков.

А иногда поры сокращаются по причине уплотнения вещества органа.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →