Паралич и расслабление (Закупоривающее переполнение)

Что же касается закупоривающего переполнения, то оно возникает от влажных жидких соков, которые использует данный орган; эти соки проходят во все полости нервов или задерживаются в тех местах, где начинаются нервы и их разветвления, и преграждают путь движущейся по ним пневме.

При опухоли нервов; в тех местах, откуда растут нервы и их разветвления, образуется опухоль и тоже закупоривает проходы. Что же касается разреза, поражающего нервы, то продольный разрез не наносит ущерба ощущению и движению, а поперечный разрез не позволяет силе ощущения и движения достигнуть органов, исчерпывающих ее из проходов, которые соединяли эти органы с перерезанными теперь нитями нервов.

Знай, что спинной мозг подобен головному мозгу и тоже делится на две части, хотя зрение и не различает этого; да и как могло бы быть иначе, раз он тоже растет из обеих половин головного мозга?

Поэтому не удивительно, что естество оберегает одну из половин и изгоняет материю в половину спинного мозга, первоначально более слабую или легче принимающую в себя материю, или подвергнувшуюся удару или толчку, или в ту половину, в которую устремляются излишки из прилежащей половины головного мозга.

Не следует удивляться, что заболевание избирает одну половину тела преимущественно перед другой, ибо естество различает и более тонкие вещи, как ты можешь вспомнить из основ, которые мы тебе преподали в книге первой.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →