Паралич и расслабление (Влажная материя)

Знай, что влажная материя часто устремляется в конечности вследствие неожиданного усиления в теле тепла или внезапного душевного движения – страха, испуга, гнева, наслаждения или печали.

Знай также, что если повреждение и материя, вызывающие, паралич, пребывают в какой либо половине желудочков мозга, то паралич охватывает всю половину тела и вместе с нею половину лица, то же самое происходит, если они находятся в проходах какой либо половины; если же они пребывают в обеих половинах желудочков мозга и его проходах, то возникает сакта.

Когда повреждение и материя пребывают в том месте, где начинается спинной мозг, то все тело оказывается парализованным, кроме органов лица. Иногда при этом возникает онемение в коже головы, если ощущение туда не проникает, ибо чувствительный нерв проходит к коже головы от шеи, как мы это уже изъяснили.

Если повреждение и материя находятся в какой либо половине начальной части спинного мозга, то паралич охватывает всю эту половину, кроме лица, а если они пребывают ниже начала спинного мозга, углубившись туда, или находятся в одной половине то расслабляется и парализуется орган, к которому прилегают нервы, выходящие из данного места спинного мозга.

Если причина зависит не от спинного мозга, а от нервов, то расслабляется тот орган, к которому относится данный нерв. Повреждение может находиться либо во всем нерве, либо в половине его, либо в какой нибудь его части, и тогда расслабляется тот орган, который был движим данным нервом, поврежденным вследствие наличия материи, распада единого или опухоли.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →