Паралич и расслабление (Кризис при куландже)

Паралич иногда возникает, знаменуя кризис при куландже; зачастую чувствительность при этом сохраняется, ибо материя тогда пребывает в двигательных, а не в чувствительных нервах. Некоторые древние врачи говорят, что бывали годы, когда куландж становился всеобщим и убивал большинство больных, а кто спасался, тот получал хронический паралич.

По видимому, естество в этих случаях как бы вытряхивает материю, которая поступает в кишки, и возвращает ее к наружным покровам, но материя оказывается слишком густой, чтобы просочиться с потом, застревает в нервах и производит паралич. При таком параличе чувствительность в большинстве случаев остается такою, как была.

Есть и такой паралич, который возникает как кризис при острых заболеваниях, когда материя переходит в нервы. Это бывает в том случае, если естество, вследствие пожилого возраста или слабости больного, бессильно произвести полное опорожнение, и в области головы сохраняются остатки материи. Тогда по окончании болезни остается головная боль и тяжесть в голове, а затем естество гонит материю, перемещая ее, но не производя полного опорожнения, и она вызывает паралич и тому подобные заболевания. Паралич чаще всего возникает зимой, при сильной стуже, но иногда он бывает и весной из за движения соков при переполнении тела.

Случается он иногда и в южных странах у людей, достигших пятидесяти лет или близкого к этому возраста, вследствие истечений, спускающихся из головы, так как натура и на юге обильно наполняет голову материей.

Пульс у параличного слабый, медленный, редкий, но когда болезнь истощит силы больного и пульс еще больше ослабеет, он становится частым и в биении его появляются беспорядочные перерывы.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →