Паралич и расслабление (Моча)

Моча при параличе в большинстве случаев светлая, но иногда она становится очень красной из за слабости печени, не могущей отделить кровь от водянистой влаги, или из за неспособности сосудов привлекать кровь, или вследствие возникающей иногда боли, или же из за какого либо другого сопутствующего заболевания.

Бывает и так, что не затронутая параличом половина тела пылает, словно охваченная огнем, а другая, парализованная половина, – холодная и как бы в снегу. Пульс на обеих половинах тоже различный: на холодной половине пульс падает до той степени, какой требуют законы охлаждения. Иногда дело доходит до того, что глаз на больной половине становится меньше. Если расслабленные и пораженные параличом органы имеют тот же цвет, что и остальные части тела, не уменьшаются и не съеживаются, это дает больше надежды, чем противоположные признаки.

Иногда сакта, падучая, куландж, «удушение матки» и хронические лихорадки после кризиса кончаются параличом.

Паралич, возникающий от смещения позвонков, в большинстве случаев убивает, а паралич от толчка, который не сильно ударил по нерву, нередко излечивается; если же он очень силен, то на выздоровление нет надежды. В том случае, когда есть надежда, следует начинать с кровопускания.

Мы уже говорили о том, как материя паралича, распространяясь, вызывает сакту и наоборот.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →