Паралич и расслабление (Лечение)

При пяти заболеваниях нерва, то есть при онемении, спазмах, дрожании, параличе и подергиваниях, должно направить лечение на заднюю часть мозга. Вначале не следует спешить с употреблением сильных лекарств; наоборот, отложи их до четвертого или до седьмого дня, а если заболевание сильное, то до четырнадцатого дня. В этот период надлежит ограничиваться легкими средствами, способными смягчать, доводить до согревания и послаблять. В такое время не повредит и клизма. А затем, после этого, производи опорожнение с помощью сильных опорожняющих средств.

Что же касается режима питания, то параличные в начале болезни должны два три дня ограничиваться, например, ячменной водой, или водой, подслащенной медом. Если силы больного это выдерживают, то так следует делать до четырнадцатого дня, а если не выдерживают, корми их легким птичьим мясом, Постарайся держать больного впроголодь и затем кормить его пищей с сухим качеством; он должен длительно испытывать жажду. Параличным полезно закусывать ядрышками орешков большой пинии, так как они обладают особым целебным свойством. Знай, что вода для них лучше, чем вино, ибо вино проводит соки к нервам. Вино, выпитое в большом количестве, иногда скисает в теле больных и превращается в уксус, а уксус для нервов самая вредная вещь.

Заболевания нервов, возникающие вследствие сведения или сдавливания, лечат средствами, о которых мы упоминаем в параграфах о сведении и сдавливании нервов.

Если паралич возник от падания или удара, то лечение его затруднительно. Во всяком случае, при лечении смотрят, произошло ли от этого «сведение нерва» или опухоль, или имело место привлечение материи, и каждое заболевание лечат соответствующим способом.

При лечении такого повреждения, в каком бы органе оно ни произошло, лекарства надлежит прикладывать на место удара и на то место, откуда выходит нерв, направляющийся к парализованному органу, а прикладывание лекарств на самый парализованный орган не приносит сколько нибудь значительной пользы. Прикладывай же лекарства на место, откуда растут нервы, все равно, хочешь ли ты устранить лекарством опухоль или вызвать расслабление, или согреть и изменить натуру.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →