Паралич и расслабление (Банки)

Иногда возникает необходимость поставить банки возле ушибленного и опухшего органа, когда опухоль начала рассасываться; это делается, чтобы оттянуть кровь куда нибудь в сторону или к поверхности тела.

Если заболевание представляет собой истинный паралич, возникший от расслабления нерва, то после общих мероприятий следует произвести опорожнение от материи с помощью тех средств, которые мы упомянули, назначили и определили для опорожнения от жидких соков, и применять их так, как сказано, не увеличивая и не уменьшая количества.

Наилучшие опорожняющие средства для параличных – пилюли из фурбийуна, пилюли бимаристани, пилюли из клоповника, «вонючие пилюли» и ийарадж Гермеса.

Полезно также вызвать рвоту с помощью белой чемерицы самой по себе или выжатого сока редьки, в которую перешла сила чемерицы, а также при помощи других рвотных средств. Иногда лечение постепенно усиливают, и сначала дают пить терьяк, по одному данаку, затем понемногу увеличивают его количество, но не дают больше одного дирхама. Нередко терьяк смешивают с очищенным кунжутом и сахаром.

Больному дают также сагапен сам по себе, опопанакс сам по себе и бобровую струю саму по себе с медовым вином; на каждый раз дают выпить около одной бакиллы, это очень полезно для таких больных. Необходимо ставить им сильные клизмы и вводить сильные свечки, чтобы оттянуть материю книзу; надлежит также Втирать им в позвоночник сильные масла. Таким больным помогают втирание горячих масел и лекарственные повязки, вызывающие покраснение, о которых уже неоднократно упоминалось, особенно, если утрачена чувствительность. Корневище касатика – одно из хороших лекарств, вызывающих покраснение; им растирают, втирая лекарство вглубь.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →