Паралич и расслабление (Банки на концы мышц)

Полезно также ставить банки на концы мышц, без надреза, но непременно после опорожнения; они приносят пользу, согревая мышцы. Иногда, однако, приходится делать небольшой надрез. Банки должны быть с узким горлышком; их нужно прикладывать с сильным огнем, чтобы они плотно и крепко присасывались, и быстро отрывать. Употребляя банки, их следует ставить на многие места, если расслабление очень значительно и рассеяно по всему телу, если же оно не очень разбросано, то банки сосредоточивают в одном месте.

Затем на больное место кладут зифт, смолу пинии или горячие лекарственные повязки, вызывающие покраснение, например, лекарственную повязку из муки плевела и касатика с медом. Лекарственная повязка из горчицы тоже полезна для таких больных; едва она ослабнет, ее следует обновлять, пока больной орган не покраснеет и не покроется волдырями.

От паралича очень помогает лекарственная повязка из клоповника широколистного, – она во многих случаях избавляет от нужды в тапсии и горчице; полезна и повязка из зифта, особенно с содой и серой, и растирание оливковым маслом с содой, серными водами, морской водой, а также разрежающие поливания.

Если чувствительность органа слабая, то сильная лекарственная повязка иногда сдирает кожу, а больной этого не чувствует, и повязка вызывает повреждение и сильное изъязвление. Этого следует остерегаться, и необходимо следить за действием повязки: если больное место краснеет и вздувается, но краснота и вздутие не переходят под кожу и расходятся при легком надавливании пальцами, и это место белеет, значит, действие лекарственной повязки не перешло под кожу. Если же краснота устойчивая и явно чувствуется жар, то воздержись повторять наложение повязки.

Это определяется так: увеличивай время пребывания повязки и следи, как обстоит дело; если требуется прекратить держать повязку, то прекрати, а если требуется повторить ее наложение – повтори.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →