Паралич и расслабление (Польза от лихорадки)

Иногда больной получает пользу от лихорадки, ему также помогает крик и громкое чтение. После опорожнений, когда они окажут свое полезное действие, следует принять длительную сухую ванну или выкупаться в воде из горячих источников. В конце, после опорожнений, когда нужно произвести растворение, желательно, чтобы растворение осуществлялось не одними чистыми смягчающими средствами, а лекарствами с чуть чуть вяжущим свойством. Поэтому растворять следует такими средствами, как например, анис, майа, ситник ароматный, бобровая струя и другие подобные им горячие лекарства с вяжущим свойством.

От паралича, возникающего после куланджа, помогает лекарство, приготовленное из осокоря и записанное в Фармакопее. Таким больным полезны также масла – не очень сильные, не входящие в состав сложных сочетаний, а такие, как например, масло касатика, масло нарда, масло клещевины, масло нарцисса и масло жасмина. Испытывали масло осокоря, масло нарцисса и масло, приготовленное с камедью анакардиума аптечного, и оказалось, что все они полезны благодаря своим особым свойствам.

Множество людей получило от них пользу, ибо они укрепляют, охлаждают и не допускают материю к нервам, а когда этих же людей лечили теплом, то болезнь усиливалась. Дело в том, что жидкая материя от теплоты распространяется больше, а орган, когда охлаждается, становится от холода сильней, уменьшает объем материи и она направляется к уничтожению.

Не следует слишком усердствовать в согревании таких больных, но необходимо усиливать лекарства для них, например, ромашкой, донником лекарственным, майораном, лесной мятой и пулегиевой мятой. К этим веществам следует примешивать еще и другие, со слегка охлаждающим свойством, например, густосваренный сок солодкового корня, семена цикория и прочие. Если употреблять все эти средства, то они очень помогают. Что же касается паралича, возникшего от разреза нерва, то лечения для него нет.

Паралич из за холодной натуры лечат известными согревающими средствами. Если причиной такой натуры явилось обильное питье воды, то следует назначить сухую баню.

Знай, что когда параличу сопутствует лихорадка, лечение паралича нужно отложить. Сиканджубин с джуланджубин – превосходное лекарство в такое время.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →