Паралич лица из за сухого спазма

Паралич лица из за сухого спазма – это, например, паралич, появляющийся при острых лихорадках и опорожнениях вследствие поноса, рвоты, носового кровотечения и других причин. Он злокачествен и убивает.

Некоторые врачи утверждают, что больная сторона при параличе лица – это та сторона, которая кажется здоровой; причина этого заключается будто бы в том, что здоровая сторона тянет больную сторону, стремясь ее выровнять. Однако это в большинстве случаев оказывается неверным: анатомия и то, что ты знаешь о мышцах лица, учат, что неверно утверждение, будто так случается всегда. Это ясно и из того, что чувствительность пропадает именно на той половине лица, где возник паралич.

У многих людей появляется в мышцах шеи опухоль, относящаяся к роду ангин, и у них возникает из за этого паралич лица; иногда их поражает также паралич, тянущийся к рукам, ибо место выхода нервов, от которых, мышцы руки получают двигательную силу, также находится у шейных позвонков. Всякий паралич лица, продолжающийся до шести месяцев, пожалуй, не дает надежды на излечение.

Знай, что паралич лица иногда предвещает общий паралич и часто указывает даже на приближение сакты. Поэтому нужно наблюдать, не сопровождается ли он начальными признаками падучей и сакты; если это так, то поспеши произвести сильное опорожнение. Некоторые врачи полагают, что при параличе лица есть опасность внезапной смерти до четвертого дня, а если больной переживет этот срок, то он выздоровеет. Такое мнение, Видимо, обусловлено тем, что при параличе лица можно ожидать сильной сакты.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →