Паралич лицевого нерва (Признаки)

Выдувание воздуха и плевание происходит только с одной стороны рта, а другая половина не удерживает ни воздуха, ни слюны. Часто к этому присоединяется еще головная боль, особенно при параличе от спазма. Какая половина лица повреждена, определяется так: когда больную половину оттягивают рукой и выравнивают, то здоровая половина сама легко возвращается к своей естественной форме.

Что же касается паралича лица вследствие расслабления мышц, то при этом движения становятся слабыми, чувствительность большей частью притупляется, кожа и мышцы кажутся мягкими, натяжения не ощущается, нижнее веко свисает, половина оболочки нёба, расположенная против глаза на больной стороне, кажется расслабленной, влажной и вялой; это можно заметить, если отдавить язык вниз и посмотреть.

Причина этого в том, что оболочка нёба примыкает к оболочке, отходящей от шва, который разделяет нёбо продольно и соучаствует с нею; наряду с этим кожа отходит и удаляется от области затылка и ее трудно возвратить на место.

Признаки паралича лица, зависящего от спазма, таковы: ощущения, в большинстве случаев, не притупляются, кожа на лбу так натягивается, что морщины исчезают, мышцы лица отвердевают, в большинстве случаев уменьшается количество слюны и мокроты, кожа больше отклоняется в сторону шеи и ее труднее отвести. Что же касается признаков влажности или сухости паралича лица, обусловленного спазмом, то они уже тебе известны.

К числу признаков случившегося паралича лица относятся ощущение боли в костях лица, онемение кожи на лице и частые подергивания его.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →