Паралич лицевого нерва (При влажном заболевании)

При влажном заболевании следует перевязать ту половину лица, где заложен источник недуга, придав ей естественное положение. Если при этом имеет место также и спазм, то надлежит начать со смягчения, а затем произвести растворение. Когда ты заметишь признаки преобладания крови, то пусти кровь из сосуда, расположенного под языком, и поставь на первый позвонок банку без надреза.

Нет сомнения, что материя, вызывающая паралич лица, находится в местах выхода нервов и мышц лица; поэтому хорошо прикладывать лекарства, вызывающие покраснение, на шейные позвонки и на нижнюю челюсть, так как от них идут к мышцам лица многочисленные волокна нервов.

Что же касается мышц век и лица, то они не принадлежат к числу таких мышц, а способом лечения для них является очищение передней части мозга, а также сухая припарка на шейные позвонки и на нижнюю челюсть, растирание позвонков и головы, особенно на очень голодный желудок.

К числу полезных средств при параличе лица относится еще постоянное обмывание лица уксусом и смазывание им указанных выше мест, особенно если в уксусе варили разрежающие средства или если это уксус с растертой в нем горчицей. Это изумительное средство.

Полезно также сидеть, наклонившись над кипящим отваром полыни, тысячелистника сантолинового, гармалы, лавра и тому подобных веществ и жечь под ложем больного гребенщик и тамариск; если лекарства не помогают, то прижигают сосуд, расположенный за ушами. В этом случае следует предписывать больше полосканий, чем в других.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →