О питании подвинутых в годах

Надо делить пищу подвинутого в годах на небольшие порции и питать его два или три раза сообразно с пищеварением, с его силой и слабостью. В третьем часу надо кушать хорошо приготовленный хлеб с медом, а в седьмом часу, после бани, то, что смягчает естество, о чем мы еще упомянем. Затем, после этого, под вечер, нужно принять хорошую питательную пищу.

В случае, когда подвинутый в годах еще силен, можно немного увеличить количество его ужина. Подвинутые в годах должны воздерживаться от всякой тяжелой пищи, образующей черную желчь и слизь, и от острых, горьких и сушащих средств, как например, камахи и специи, за исключением тех случаев, когда нужно употребить их как лекарство.

Если они сделают то, чего не следовало им делать, то есть поедят такого рода пищи, как например, какого нибудь соления, баклажанов, вяленного на солнце мяса, дичины или рыбы с жестким мясом, арбуза и киссы, или же если они совершат вторую ошибку, то есть поедят камахов, мелкой вяленой соленой рыбы и кушанья из рыбы бунн, то нужно лечить их, давая вещи противодействующего свойства, и даже нужно давать им разжижающие соки средства, если известно, что в их теле имеются излишки соков.

После того, как тело их очистится, нужно давать увлажняющие вещи. Затем, время от времени, они могут возвращаться к употреблению с пищей некоторого количества разжижающих средств, как мы скажем ниже.

Что касается молока, то оно полезно для тех людей, кто охотно его пьет и не чувствует после его употребления натяжения в области печени или живота, и не появляются зуд и боли. Поистине, молоко для них питательно и действует увлажняюще. Более подходящим для них является молоко коз и ослиц. Одним из свойств молока ослиц является то, что оно большей частью не свертывается и быстро проходит в теле, в особенности, если добавить к нему соли или меда. Надо следить, чтобы на пастбище не было вяжущего, или острого, или кислого, или же очень соленого растения.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →