О режиме в разные времена года и об оздоровлении воздуха (Вино)

Что касается вина, то его необходимо употреблять не слишком много, разбавляя его большим количеством воды.

Знай, что обилие дождя осенью предохраняет от вредности последней.

Что касается зимы, то тогда следует больше утомляться и не стеснять себя в пище, однако, если зима «южная», то в таком случае необходимо увеличить моцион и уменьшить пищу. Необходимо, чтобы пшеница для хлеба, употребляемого зимой, была сильнее и плотнее, чем пшеница для летнего хлеба. Сообразно этому нужно подобрать мясо, жаркое и тому подобное для обоих сезонов.

Из зелени нужно употреблять капусту, свеклу и сельдерей, лебеду, марь, портулак огородный и цикорий.

Зимой редко кто из здоровых людей болеет. Если же заболевает, то надо поспешить с лечением и опорожнением тела, когда этого потребует заболевание, ибо зимою не случается заболевания, кроме как по серьезной причине, в особенности, если болезнь горячая. Зимой болеют мало, потому что прирожденная теплота, которая является управляющей, зимою весьма усиливается от того, что она не подвергается рассеиванию и накапливается вследствие задержания.

Таким образом, все естественные силы выполняют свои функции хорошо. Гиппократ одобрял зимою очищение кишечника, но не кровопускание, и не одобрял вызванную каким либо средством рвоту, которую считал правильным вызывать летом, потому что соки летом поднимаются, а зимою склонны оседать. Этим нужно руководствоваться.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →