О том, как поступить в случае появления признаков, предуведомляющих о появлении болезней

Если у заболевшего случатся длительные перебои сердца, то пусть врач примет соответствующие меры, чтобы он не умер внезапно. Когда увеличится кошмар и головокружение, нужно принять меры путем опорожнения тела от густого сока, чтобы у больного не появились падучая и сакта. Если увеличится непроизвольное подергивание тела, то нужно принять меры путем опорожнения тела от слизи, чтобы у такого человека не появились спазмы и сакта; так же надо поступать и в случае, если продолжится притупленность чувств и слабость движений при переполнении.

Когда часто слабеют все органы, нужно принять меры путем опорожнения тела от слизи, чтобы такого больного не разбил паралич.

Если часто непроизвольно подергивается лицо, то нужно принять меры путем очищения мозга, чтобы это не довело до паралича лица.

Когда очень покраснеют лицо и глаза, начнут течь слезы, и если глаза боятся света и имеется головная боль, то нужно принять меры путем кровопускания, очищения кишечника и тому подобного, чтобы у такого человека не появился сарсам.

Если без причины усиливается удрученное состояние и растет боязнь, то применяются меры путем опорожнения тела от перегорелого сока, чтобы не появилась у больного меланхолия.

Если же лицо покраснеет, опухнет, станет темноватым и все это продолжается долго, то это заставляет опасаться появления проказы. Когда отяжелеет и устанет тело и в сосудах обильное течение, то нужно отворить кровь, чтобы не лопнул какой нибудь сосуд, не случилась сакта и не наступила внезапная смерть.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →