Боли в спине (Лечение)

При этом следует обратиться к способам лечения болей в суставах, о которых мы еще упомянем, и способам лечения горба и ветров в позвонках, ибо путь тут один. Холодные боли, поскольку они холодные, надлежит лечить лекарствами для питья, повязками и втираниями, упомянутыми в прошедших параграфах, а поскольку тут имеется слизь, ее необходимо выводить, например, ийараджем с мякотью колоквинта и вонючими пилюлями.

Боли вследствие усталости и тому подобного надлежит лечить хорошим питанием, умеренными втираниями и теплыми маслами, а боль от совокупления лечат, применяя лечения от слабой способности к совокуплению. Боль, исходящую от почек, лечат как лечат слабость почек, а от боли вследствие переполнения больших сосудов лечат кровопусканием из басилика и из вены на сгибе колена. Это сейчас же успокаивает боль, особенно если за кровопусканием следуют втирания розового масла и тому подобного. Боль по причине горба лечат, леча горб.

Поскольку, когда возникает боль в спине, она чаще всего возникает от холодности позвоночника и от слабости почек, то лечение должно в наибольшей степени быть направлено на эти два органа. Мы уже полностью высказались относительно лечения почек и также сказали все полностью о согревании позвоночника в параграфе о горбе, но особым средством лечения холодной боли в спине служит употребление масла фурбийуна, взятого самого по себе, а из лекарств для питья – терьяк из четырех лекарств или масло клещевины с соком сельдерея.

Следует также пить помногу отвара черного нута с аиром, четырьмя дирхамами топленого масла и дирхамом меда; это средство употребляют четырнадцать дней. Есть спаржу, и притом длительное время, тоже очень полезно, а слабительные пилюли для людей с холодной натурой из числа страдающих данным заболеванием – это вонючие пилюли.

Что же касается повязок, то повязка с олеандром исцеляет от застарелых болей в спине; наложение повязки, например, из опопанакса, бделия, ушшака, сагапена, бобровой струи и фурбийуна в отдельности или в сочетании с маслом лавра, костянками лавра, маслом руты, семенами руты, маслом май и и маслом клещевины, очень помогает. Из втираний применяют масло фурбийуна, масло куста и масло руты. Маслу касатика присуще замечательное особое свойство в данном случае; лучше всего сначала согреть спину, затем растереть ее грубой тряпицей и смазать этим маслом.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →