Боли в суставах и то, что является общим для подагры, воспаления седалищнго нерва и тому подобного

Страдательной причиной при этих заболеваниях является воспринимающий орган, а действующей причиной – состояния натуры и дурные соки. Причина, связанная с орудием, это ширина естественных проходов вследствие случайного обстоятельства или по сложению, или возникновение неестественных проходов, образовавшихся вследствие движений, а также редкости и пористости тканей, обусловленной привходящим обстоятельством или сложением, как например, в железистом мясе. Далее мы делим каждую из этих разновидностей на виды.

Воспринимающий орган становится причиной возникновения этих болезней либо вследствие своей слабости, обусловленной упрочившимся расстройством натуры, в особенности – холодным, либо слабости по сложению, не связанной с натурой, либо из за значительного привлечения к нему теплоты, особенно если этому способствуют движения.

Таковы же боли, обусловленные внешними причинами, хотя эта разновидность и недалека от разновидности, зависящей от натуры, а также боли вследствие расположения болящего органа под другими органами, там, где к нему по естеству движутся соки. Именно поэтому такие боли часто возникают в ногах и в бедрах.

Что же касается действующей причины, то это расстройство натуры либо во всем теле, либо в главенствующих органах, воспламеняющее, охлаждающее и сгущающее, или сушащее и стягивающее, особенно если примешивается посторонняя влага.

А соки – это либо простая кровь, либо слизистая кровь, либо кровь желтожелчная, либо кровь черножелчная, или же это простая слизь, а худшая слизь – сырая, или простая желчь, или сок, сочетающийся из слизи и желчи, или что нибудь вроде гноя или застрявших ветров. Такие боли чаще всего бывают от слизи с желчью, реже – от сырой слизи, затем – от крови, затем – от желтой желчи; изредка они возникают от черной желчи.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →