Причины разновидностей обусловленной боли

Причины разновидностей обусловленной боли зависят от предшествующих обстоятельств. Катары и насморки принадлежат к их числу, так же, как и меры лечения от куланджа тем способом, при котором укрепляют кишки, и кишки изгоняют обычные излишки и не принимают их, так что излишки устремляются в конечности.

Причиной болей является и пища, порождающая род соков, от которых возникают такие боли, или недостаточное переваривание пищи, неподвижность, покой и прекращение физических упражнений, многократные совокупления, частое опьянение, задержание обычных опорожнений при месячных или из заднего прохода и подобных им, а также прекращение вошедших в привычку кровопусканий или послаблений.

Бывают боли в суставах также и от физических упражнений после переполнения, от бани после еды и от обильного питья вина натощак, перед едой, ибо оно вредит нервам. Когда незрелые соки скопляются в теле и не выводятся из тела естественным образом в испражнениях и в моче или искусственным путем, они неизбежно вызывают боли в суставах, если устремляются туда, или лихорадки, если они остаются в сосудах и загнивают.

Если же естество изгоняет их в испражнениях или в моче, то моча оказывается из за них всегда густой, а не жидкой, презрелой поэтому лучше обезопасить больного от такой беды, ибо иначе возникнет одно из заболеваний, о которых мы говорили. Если этим сокам помогут утомительные движения суставов, удар или падение, или слабость сил увеличится от гнева или бессонницы, изнуряющей силы и притягивающей сырые соки к суставу, то соки станут проникать далеко вглубь и вызовут боли в суставах.

Эти соки в большинстве представляют собой излишки после второго и третьего переваривания пищи, и скорее всего они умножаются у стариков, у людей, страдающих хроническими болезнями, и у выздоравливающих, если они не соблюдают правильного режима в этом отношении. Дело в том, что силы у них слишком слабы для хорошего пищеварения, особенно если их лечили успокаивающими способами, а не достаточным выведением и усиленным изгнанием соков.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →