Боли в суставах (Учащение)

Боли в суставах учащаются по той причине, что суставы более пусты, нежели другие органы, больше двигаются и более слабы и холодны по натуре, а расположение их в конечностях отдаленное от первого управителя. Зачастую соки окаменевают между суставами и становятся подобными гипсу, особенно соки недозрелые; из суставов у таких людей зачастую вырастает мясо, в особенности между пальцами,и пальцы у них искривляются и корежатся, а боль в них временами усиливается, временами утихает. Особенно часто это бывает у людей с горячей натурой и чаще всего у них вырастает мясо между суставами, когда материя кровяная; у большинства людей, страдающих болями в суставах, сначала возникает подагра.

Боли в суставах принадлежат к числу недугов, передающихся по наследству, ибо семя имеет натуру родителя. Зачастую лечение болей в суставах, укрепление их и изгнание из них соков оказывается причиной гибели, ибо эти излишки, которые обычно отделяются и направляются в суставы, вследствие лечения направляются в главенствующие органы; если не отвлечь их еще раз в суставы, они подвергнут больного опасности.

Наиболее благоприятное время для возникновения болей в суставах и подагры – это весна, так как кровь и соки весной в движении. Осень – хуже, ибо соки и переваривание пищи тогда дурные, а поры до этого расширяются летом, во время жары, которая усиливается днем. Если захватить боли в суставах вначале, как только они появятся, то лечить их легко, если же боли упрочатся и станут обычными, особенно боли, зарождающиеся из за различных соков, они неизлечимы; если у страдающих болями в суставах и подагрой появится расширение вен, то в этом их исцеление.

Некоторые из страдающих болями в суставах навлекают их на себя вследствие плохого режима, а другие подвергаются им из за дурного сложения органов и излишней ширины проходов в сосудах; у таких людей зарождаются дурные соки вследствие расстройства натуры их основных органов. Иногда боли в суставах разыгрываются во время лихорадок при их подъеме, а иногда они сами вызывают лихорадки.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела