Боли в суставах (Воспаление седалищного нерва)

Что же касается воспаления седалищного нерва, принадлежащего к числу болей в суставах, то это боль, начинающаяся от бедренного сустава и спускающаяся сзади по бедру; иногда она тянется до колена и до щиколотки. Чем больше длится ее срок, тем ниже она спускается в зависимости от того, какова материя по скудости или обилию.

А иногда боль тянется до самых пальцев и от нее худеет нога и бедро. В конце заболевания больному приятно, когда надавливают на больное место, приятно немного походить на кончиках пальцев и трудно согнуться и выпрямить стан. Иногда у него бывает понос, и он получает от этого пользу, а иногда боль приводит к вывиху конца бедра, то есть его головки, из «шкатулки». А боль в бедре – это заболевание, при котором боль утверждается в бедре и не спускается, если не переходит в воспаление седалищного нерва.

Зачастую она появляется вследствие слабости, возникающей в бедре от сидения на чем нибудь твердом, или вследствие удара, или от постоянной езды верхом. Причиной боли в бедре являются эти обстоятельства, причем чаще всего она возникает от сырой слизи и зачастую переходит на бедро из за хронических болей в матке, длящихся долгое время, около десяти месяцев.

Иногда она также возникает от горячих смешанных соков, от переполнения сосудов бедра кровью и от опухолей, скрывающихся в глубине этих мест, которые, однако, не столь явственные, как опухоли других суставов, вследствие своего глубинного положения.

Говорят: «Если у человека, страдающего болями в бедре, появляется на ляжке сильно красное пятно размером в три пальца, которое не болит, и возникает в этом месте сильный зуд, и больному хочется овощей, то он умрет на двадцать пятый день». Всякий член, в котором болят суставы, тощает и худеет.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела