Лечение болей в суставах, подагры и боли при воспалении седалищного нерва (Сложная материя)

Если материя сложная, то сделай слабительные и повязки тоже сложными, хотя самое разумное сначала лечить лекарствами и не отворять кровь, чтобы кровопускание не подняло соки, не пустило их бежать по телу и не вывело того, в чем есть нужда; не следует также производить опорожнения.

Больному постоянно дают ячменную воду, пока не проявится созревание, а если переполнение вынуждает вывести соки слабительными, то пусть это будет питьевое лекарство, поднимающее больного на один или два присеста, как например, сок цикория или черного паслена со слабительной кассией или же клизма – это еще лучше. А когда боли начнут спадать, то не применяй необдуманно опорожнений – нередко это движет соки с их места к месту болезни. Следи за кризисами и за тем, что происходит в четвертый, восьмой и в одиннадцатый день; хорошее время кризиса для таких больных – четырнадцатый день.

Если можно оттянуть опорожнение до созревания, ограничиваясь поливаниями холодной, горячей или теплой водой, согласно правилам, упомянутым в отношении поливаний, то так и делают, причем начинают с холодной воды. Что же касается мазей горячих и вызывающих онемение, то все они приносят вред: горячие – тем, что притягивают соки, а вызывающие онемение – тем, что запирают их и препятствуют созреванию; охлаждающие мази не дают созреть густым сокам, рассасывают жидкие соки и затягивают болезнь.

Горячие мази вредят таким больным тем, что увлажняют суставы, а сиканджубин вследствие своей кислоты не очень им подходит. Сильные семена, например, семена фенхеля, иногда сжигают излишек и превращают его в камень. А когда созревание совершится, опорожняй, например, безвременником или бузайданом, а также их семенами, и осторожно пускай кровь.

Производи в это время поливания, например, ряской, и берегись поить в начале болезни слабым лекарством: оно только приводит материю в движение и не выводит низом ничего сколько нибудь значительного, и даже иногда разжижает другие застывшие соки и заставляет их течь к больному органу.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →