Лечение болей в суставах, подагры и боли при воспалении седалищного нерва (Время приёма лекарства)

Кто хочет принять лекарство, тому надлежит сделать это утром и отложить питание, а затем, через три часа, принять десять мискалов хлеба с вином и немного воды. Потом через шесть часов пусть сходит в баню, помоется и поест чего нибудь подходящего, а после этого Произведет у себя изгнание мочи: мочеиспускание отрывает материю, вызывающую боль в суставах, ибо она, как ты знаешь, особенно при горячей подагре, является излишком после переваривания пищи, происходящего в печени и в суставах. Многие из страдающих холодными болями в суставах и влажностью натуры не получают пользы от частых послаблений питьем или клизмами, а когда их полечат мочегонными, они выздоравливают.

Среди худощавых людей есть такие, чье тело не выдерживает частого применения слабительных и мочегонных, и у них происходит из за этого сгорание крови; все это надо иметь в виду. Терьяк тоже помогает при холодных болях, особенно после опорожнений: он мягко очищает от остатков материи, растворяет ее и укрепляет все органы.

Что же касается отвлечения материи от органов, то не следует это делать, когда материя сильно изливается и обильна по количеству, ибо это вызовет два вредных последствия. Во первых, отвлечение сдавит материю и воспрепятствует ее движению, чем причинит страшную боль, – если случится нечто подобное, то прекрати отвлечение и применяй мягчительные, – а, во вторых, отвлечение иногда направляет материю к главенствующим органам и подвергает больного опасности. Когда же материя не обильна и приливает скудно, то неплохо ее отвлечь в начале болезни, но только не при воспалении седалищного нерва: отвлечение материи при этом заболевании запирает материю в глубине и должно быть небольшим и слабым, или его следует совсем оставить и заняться опорожнением.

А в конце заболевания надлежит обратиться к средствам растворяющим и выводящим материю из глубины наружу, хотя бы с помощью банок с надрезом и отсасыванием, а также прижиганий и лекарств, вызывающих покраснение, и нарывных. Этими способами заставляют течь соки и ранки не заживляют до некоторого времени. К отрывающим лекарствам принадлежат чеснок и лук, нет ничего лучше меда анакардиума за ним следуют млечные соки йатту и молоко инжира.

К растворяющим и нарывным средствам надлежит примешивать мягчительные, иначе это приведет к окаменению суставов, ибо нарывное подобно растворяющему в отношении высушивания густых соков; полезно примешивать к нарывным и растворяющим средствам жиры и воздерживаться от охлаждающих. Не следует добавлять к ним растворяющие вещества в начале болезни, до опорожнения: они притянут много соков и растворят их разреженную часть, а остальное уплотнят и запрут. Это следует иметь в виду в большинстве случаев, особенно если материя вязкая или черножелчная.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →