Лечение болей в суставах, подагры и боли при воспалении седалищного нерва (Послабление желудка у таких больных)

Следует выводить у них низом не одну лишь слизь, а также и желтую желчь, ибо когда выводят одну слизь, это сейчас же помогает, но потом желтая желчь снова, в другой раз, заставляет слизь течь к органу.

Слабительные для них не должны быть очень горячими и сильными, чтобы не притянуть обратно в орган во много раз больше соков, чем их оттуда взято; на безвременник полагаются в этом отношении, и он очень полезен, так как тотчас же выводит низом холодный сок.

Есть у безвременника и другое свойство: после послабления он связывает и укрепляет, так что не могут возвратиться назад увлекаемые лекарством излишки, которым не случилось быть выведенными; к тому же он не дает изливаться в проходы сокам, сильно разжиженным под влиянием слабительного лекарства.

Таково действие безвременника в отличие от других горячих растворяющих и опорожняющих веществ, большинство которых расширяет проходы и оставляет их расширенными. Однако безвременник вреден для желудка, и его надлежит смешивать, например, с перцем, с имбирем и с кумином; иногда к нему примешивают сабур и смолу скаммония, чтобы усилить его слабительное действие.

Некоторые говорят, будто «вороньей ноге» присуще действие безвременника и она не приносит вреда желудку. «Армянский камень» полезен при болях в суставах, а к числу известных лекарств принадлежат «пилюли успеха» и вонючие пилюли.

Ийарадж Руфа чрезвычайно полезен при воспалении седалищного нерва и подагре; пилюли из индиго тоже помогают так же, как «царские пилюли», бузайдан, рыбные ягоды, вербена лекарственная, тысячелистник сантолиновый, колоквинт, сабур, переступень; вместе с ними в лекарство кладут ушшака, анзарута, бделлия, турбита и слюногона.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →