Лечение болей в суставах, подагры и боли при воспалении седалищного нерва (Сильное рвотное)

Сильное рвотное – оно помогает больным с избыточной влагой и черной желчью, страдающим болями в суставах и воспалением седалищного нерва: берут сабура – укийю, семян морозника черного–укийю, золототысячника сантолинового – полукийи, соли скаммония – укийю, фурбийуна – полукийи и замешивают на выжатом соке капусты; если вызвать этим лекарством рвоту, оно вырвет болезнь с корнем.

Питьевые лекарства для послабления. Одно из полезных лекарств для подобных больных – лекарство из буссада такого рода. Пропись: берут буссада – некоторые говорят, что это красный желтофиоль – полтора мискала, гвоздики – пять дирхамов, мирры, пиона, семян укропа – каждого по укийе, дубровника полиум – двенадцать нова, обеих аристолохий – каждой по две укийи.

Этого дают выпить одну нава с подслащенной медом водой и не кормят больного девять часов, и так делают десять дней подряд. Еще одно лекарство – его употребляют постоянно и оно очищает, изгоняя мочу: берут дубровника камафитус, дубровника камадарйус и горечавки – каждого по девять укий и сухих семян руты – девять укий, толкут, просеивают и пьют каждый день по ложке в трех укийах холодной воды натощак, после того, как переварится принятая раньше пища.

Есть и еще лекарство из буссада, составляемое согласно словам тех, кто утверждает, что буссад это желтофиоль с красными цветками; пропись его близка к прописи первого лекарства. Берут китайской корицы, пиона, мирры, сумбула – каждого по две укийи, индийского сададжа – одну укийю, гвоздики – пятнадцать хабб, буссада, то есть упомянутого желтофиоля, – полукийи, обеих аристолохий – каждого по четыре укийи.

Пьют это лекарство пятьдесят дней, каждый день по четыре карата, начиная с весеннего равноденствия, потом перестают на пятнадцать дней, а затем начинают снова, и действуют таким порядком весь год, кроме периода в полтора месяца после восхода Сириуса, а также в зависимости от местности. Если больной не в состоянии пить это лекарство весь год, то пусть пьет его в холодную половину года, а если он пьет его целый год, то не будет беды, если, перейдя за двести дней, он станет один день пить лекарство, а другой не пить, или день пить, а два не пить. При этом следует как можно дольше откладывать прием пищи, хотя бы даже до предвечернего времени, исправить весь режим и избегать того, что вредно для страдающих болями в суставах.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела