Лечение болей в суставах, подагры и боли при воспалении седалищного нерва (Жженые человеческие кости)

Некоторые люди утверждают, будто одно из испытанных средств, которое совершенно не обманывает, – поить больного жжеными человеческими костями. Это средство употребляли некоторые последователи иудейского вероисповедания и совершенно излечились от подагры и болей в суставах. Ийарадж Гермеса тоже приносит огромную пользу; кто попьет его весной несколько дней, у того окрепнут суставы. Это лекарство выводит излишки больше всего тем, что вызывает испарину и гонит мочу, и больной вылечивается от воспаления седалищного нерва.

А если опухоли и боли в суставах становятся хроническими, то страдающие получают пользу от такого способа лечения, приписываемого Хунейну: берут сухих ягод можжевельника – четверть мерки и, залив ягоды водой, варят на медленном огне, пока вода не почернеет. Потом берут ритл отцеженной воды и вливают туда три укийи кунжутного масла; больной выпивает эту воду и заедает ее похлебкой из сока незрелого винограда. При болях в бедре есть легкий способ лечения: если их не успокаивает баня и горячая вода или прием семян вечером, особенно после плохого кушанья, то их успокоят рвота от отвара нута и послабление соками овощей и слабительной кассией.

Полезные повязки при болях в суставах вследствие густых соков и в суставах, находящихся на пути к окаменению. Хорошая повязка: берут три укийи очищенных семян тыквы и клещевины и мелко растирают с одной укийей топленого коровьего масла. В лекарство бросают укийю меду, чтобы сделать его вязким, и накладывают из него повязку, особенно на высохшие суставы; иногда добавляют еще и укийю крепкого уксуса. Наложение повязок из коровьего кала очень сильно действует при болях в суставах, в спине и в колене, и они, как будто, лучше многих других повязок.

Сильная повязка. Берут старого оливкового масла – полтора ритла, александрийской соды – ритл, смолы терпентинового дерева – ритл, фурбийуна – укийю, «фиалкового корня» – две укийи и муки пажитника – полтора ритла и приготовляют из этого повязку. Еще берут бделлия, опопанакса и растопленного жира; такая повязка очень помогает при болях от сырой слизи в колену и в суставах.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела