Сужение глотки и затрудненность глотания (Признаки)

Если причиной являются позвонки, то на это указывает усиление сужения глотки, когда больной лежит на спине, и при глотании чувствуется боль возле сместившегося позвонка.

А если причина в ослабляющем расстройстве натуры, на это указывает медленность и вялость глотания при малой быстроте прохождения пищи по всему пути и отсутствии боли, если только, конечно, расстройство натуры не произошло в какой нибудь части пищевода, способствующей глотанию. Тогда пищевод суживается в этом месте, и больной чувствует, что проглоченная пища застряла там.

Если причиной является опухоль, то пищевод суживается вблизи от нее, и она причиняет боль в этом месте; при горячей опухоли дело в большинстве случаев не обходится без лихорадки, хотя она, чаще всего, не очень сильна. Если опухоль горячая, на это указывают также, жар и жажда, а когда опухоль не горячая, лихорадки не бывает. Иногда же причиной сужения глотки является нарыв, и он не столь горяч.

Тогда чувствуется легкая боль и по временам бывает потрясающий озноб и лихорадка. Нередко опухоль набирает гноя и прорывается, и больного рвет гноем; явления, вызываемые опухолью, тогда проходят, и заболевание превращается в язву. На затрудненность глотания, предшествующую кузазу и окоченению, указывают все упомянутые признаки.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →