Сужение глотки и затрудненность глотания (Лечение)

Если причиной является опухоль или смещение позвонка, то лечение состоит в исцелении этих заболеваний. Когда же причина в расстройстве натуры, то есть чувствуется пылание, жжение и жар в оболочке рта, следует накладывать на область между лопатками лепешки из холодных выжатых соков и лекарств или давать их хлебать и поить кислым дугам и тому подобным.

Если же заболевание произошло от холодности натуры, а это бывает чаще всего, то следует лечить согревающими лекарственными повязками, применяемыми при лечении холодного желудка, маслами и втираниями, упомянутыми в соответствующем параграфе, а также бальзамовым маслом, маслом редьки, маслом с мускусом и тому подобными маслами.

Накладывают также повязки с бобровой струей, ушшаком, миррой, шандрой обыкновенной и сходными с ними лекарствами; повязка из одной бобровой струи тоже помогает. А если причина во влажности натуры, сильно разрыхляющей пищевод, – это узнается по соучастию в болезни оболочки рта и языка, – то применяют благовонные лекарства с вяжущим и согревающим свойством, предварительно очистив и исправив желудок, если в этом есть надобность.

Таковы например, поджаренный анис, оба бахмана, сумбул, нард, индийский сададж, ладан и его порошок, и мирра. Если нужно добавить к этим лекарствам более сильные согревающие и холодные вяжущие вещества, чтобы ослабить согревающими холодность холодных и сильно сушащих вяжущих лекарств, например, розы, цветков гранатника и тому подобных, то так и делают; по моему мнению, ферула вонючая очень полезна при этом заболевании.

Если же причиной является сухость натуры, то поступают наоборот и применяют увлажняющие, уравновешенные по натуре лекарства для лизания, яйца всмятку, жир, сливочное масло, костный мозг и лечат все тело и желудок; дело в том, что натура пищевода в большинстве случаев следует натуре устья желудка.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →