Заболевания желудка (Повреждения, порождающие действия желудка)

Повреждения, порождающие действия желудка, поражают, например, силу, вызывающую аппетит, и силу привлекающую, так что желудок совсем не чувствует аппетита или аппетит у него мал, или, наоборот, очень велик, или является извращенным по отношению к пище или к воде.

Или повреждается удерживающая сила и удерживает слишком сильно или слабо, или способность удерживать пропадает и пища всплывает наверх. При повреждении переваривающей силы пищеварение прекращается или слабеет или портится и перевариваемое вещество становится дымным или кислым.

Все, что долго пребывает в желудке и задерживается там, вызывает образование паров, которые причиняют боль и приводят в движение соки; ничто не образует столько паров, как плоды. Из за этих паров появляются боли распирающие, жгучие и другие.

Ослабление всех упомянутых сил или части их иногда влечет за собой всплывание пищи, замедление или ускорение ее спуска, а также ослабление, прекращение или расстройство пищеварения, упадок аппетита, «собачий аппетит» и извращенный аппетит; все это сопровождается урчанием, отрыжкой, вздутием живота, изжогой и другими явлениями.

Иногда вызываемые этим расстройства приводят к соучастию в заболевании желудка других органов, особенно мозга, у которого много общих с желудком нервов, это вызывает падучую, судороги, меланхолию или повреждает зрение; нередко глазам кажется, что они видят перед собой мошек, комаров, паутину, дым или туман.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →