Общие меры лечения (Питье из снотворного мака)

Питье из снотворного мака тоже приносит большую пользу при излиянии горячих соков, а если сок холодный, то склеивающие вещества, нужные после этого, – мастике, маленькие лепешечки из розы, сухая мята, сырое алойное дерево, гвоздика и тому подобное. Если сок горячий, то лечат густосваренными соками плодов, холодными лепешечками, приготовленными из розы и конкреций бамбука, и тому подобными средствами.

Если в области между желудком и печенью наблюдается затвердение и утончение, о котором мы упоминали выше, то назначают для питания и в качестве лекарства ячменную воду, которую пьют постепенно, день за днем, увеличивая ее количество от десяти до двадцати и даже до ста дирхамов и даже до одного ритла в течение дня, пока больной не окрепнет настолько, чтобы выпить это количество за один или два раза. Никак не следует приближать к таким больным опорожняющие средства или отворять им кровь.

Лепешечки, прописываемые при этом заболевании. Берут мастикса и лепешечек из розы – того и другого по три дирхама, янтаря, сухой мяты, мармахура и сырого алойного дерева – каждого по два дирхама, и дают пить со старым вином или с майбихом.

Чтобы очистить желудок и вывести соки, которые скопились, прилипли или впитались в полость желудка, тебе надлежит употреблять лекарства, проходящие не дальше желудка и близких к нему протоков и не достигающие отдаленных от него сосудов. Если они не действуют сразу, то дай их вторично – это лучше, нежели опорожнение, когда в опорожнении нет нужды. При болезнях желудка следует учитывать, каковы испражнения и моча.

Если ты видишь, что они становятся хороши и исправляются, значит, желудок идет к исправлению. Не следует при лечении желудка, даже если он разгорячен, вводить очень холодные вещества, например, очень холодную воду, особенно если больной к ней не привык. При применении растворяющих лекарств, которые порождают много излишков, не обходятся, как ты знаешь, без вяжущих и сохраняющих силу веществ.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →