Вещи, употребление которых приносит вред желудку и кишкам

Знай, что большинство желудочных болезней является следствием несварения. Избегай же несварения и избегай его причин, то есть яств, вредящих своим количеством, качеством или тем, что они необычны, а также дурного воздуха, препятствующего хорошему пищеварению.

Один из врагов желудка – переполнение, ибо оно не утучняет тела обжоры, поскольку пища в нем не переваривается и тело не питается ею. Если же человек перестанет есть, когда еще сохранился остаток аппетита, он полнеет, так как его желудок лучше переваривает пищу.

Знай, что если яство не подходит для желудка само по себе, а не вследствие смешения с другими яствами, то оно не подходит либо по количеству, либо по качеству. И в том и в другом случае пища, если она скорее легка, всплывает и требует выведения рвотой, а если она скорее тяжела, то осаждается и требует выведения посредством послабления.

Случается и так, что часть пищи всплывает, а часть – оседает вследствие различия в степени легкости и тяжести и различия в движении ветров, возникающих в желудке; тогда она требует одновременно и рвоты, и послабления.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →