Вещи, употребление которых приносит вред желудку и кишкам (Задержка кала)

Знай, что задерживать ветры и кал очень вредно, ибо кал иногда из за этого возвращается обратно и переходит из одного изгиба кишок в другой, направляясь вверх, пока не вернется в желудок, и это причиняет великие страдания. Иногда от этого даже происходит нечто вроде непроходимости кишок, возникает тошнота и падает аппетит.

Ветры тоже иногда возвращаются в желудок. Пары поднимаются тогда из желудка к мозгу, причиняя великие страдания, и портят то, что находится в желудке.

Знай, что вещества, у которых нет вяжущего свойства, – выжатые соки в особенности и все прочие вещества вообще, – вредны для желудка. Все масла расслабляют желудок и не подходят для него; наиболее безвредны оливковое масло, ореховое масло и масло фисташки. К числу лекарств и питательных веществ, которые в большинстве случаев вредны для желудка, принадлежат орешки пинии, свекла, горный базилик, репа, если только она не распадается от усиленной варки, щавель, лебеда, марь, если ее не есть с уксусом, с мурри и с оливковым маслом.

Сюда же относятся пажитник и кунжут, ибо они ослабляют желудок; молоко вредно для желудка, так же как костный мозг и головной мозг различных животных.

Вина вредны, если они густые и молодые; из лекарств вредны для желудка ягоды можжевельника и семена Авраамова дерева. Знай, что все слабительные лекарства и все, что вызывает отвращение, дурно для желудка; совокупление – одно из вреднейших для желудка вещей, а отказ от него – одна из вещей для него полезнейших.

Сильная рвота, если она полезна в отношении очищения, приносит огромный вред, ослабляя желудок.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →