Лечебный режим при болях в желудке, при слабости желудка и при различных состояниях аппетита

Боли в желудке

Боли в желудке возникают либо от расстройства натуры без материи, особенно – горячей, жгучей, либо от расстройства при наличии материи, особенно – горячей и жгучей, либо от нарушения непрерывности, причиной которого являются либо ветры, распирающие или жгучие, либо нечто объединяющее в себе оба эти качества, как бывает при горячих опухолях; иногда нарушение непрерывности происходит от разъедающих язв. У некоторых людей боли в желудке начинаются во время еды и успокаиваются после усвоения пищи; большинство таких людей страдает разлитием черной желчи и «брюшной меланхолией».

А у некоторых людей появляются боли, когда заканчивается поступление пищи в желудок и на десятом часу после еды или около того; у иных из них боль не успокаивается, пока их не вырвет каким то кислым веществом, от которого кипит земля, после этого боль у них проходит. А у некоторых людей боль проходит, когда пища спускается в кишки, и их не рвет. Среди тех и других есть люди, которые живут при всех этих недомоганиях долгое время.

Причиной первого заболевания является излияние черной желчи в желудок из селезенки, а причиной второго – излияние туда желтой Желчи из печени. Это сначала не причиняет боли, потому что и та и другая желчь попадает на дно желудка, а когда желчь смешивается с пищей, и пища разбухает, она поднимается к устью желудка. У некоторых людей вследствие обильной еды и привычки есть, не испытывая настоящего голода, а также от переполнения тела из за несварения бывает невыносимое жжение в желудке. Боли в желудке из за ветров бывают либо сильные, постоянные, либо это боли в виде схваток. У некоторых людей бывают боли и сильное жжение в желудке, а когда они поедят, это проходит.

Причиной этого является излияние жгучих соков, которые поступают в желудок, когда он пуст и в нем нет пищи; соки бывают либо кислые, черножелчные, либо острые, желтожелчные – это имеет место чаще.

«Канон врачебной науки», Абу Али ибн Сина (Авиценна 980 – 1037)

← Назад
Вперед →